www.vinogradum.ru
Виноградарство
  • Выращивание посадочного материала


  • Длительное хранение свежего винограда


  • Защита виноградника от неблагоприятных условий перезимовки


  • Защита виноградной лозы от вредителей и болезней


  • Зеленые операции


  • Календарь работ виноградаря


  • Механизация производственных процессов в виноградарстве


  • Обработка почвы на виноградниках


  • Организация, нормирование и оплата труда в виноградарстве


  • Орошение виноградников


  • Перспективные сорта


  • Подготовка участка к посадке


  • Подрезка и формирование кустов винограда


  • Посадка винограда


  • Ремонт и восстановление виноградников


  • Сорта виноградов для крымской области


  • Уборка винограда


  • Удобрение виноградников


  • Ускоренное размножение винограда


  • Устройство опоры для виноградных кустов


  • Характеристика природных районов крыма



  • Справочник виноградаря

    Категории сайта по алфавиту:
     А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я    Другое:

    C - I - А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Э - Я Карта сайта

       Поиск по сайту:
      


    Vinogradum.ru  → Подрезка и формирование кустов винограда


    Техника подрезки

    Для подрезки винограда каждый подрезчик должен иметь секатор, пилку и оселок из мелкозернистого песчаника для правки секатора вовремя работы.

    Секатор должен всегда быть остро отточенным. Трущиеся части секатора следует периодически смазывать машинным маслом.

    Виноградная пилка должна иметь изогнутую ручку и ровное, слегка изогнутое полотно длиной около 30 см; при этом зубья должны быть наклонены в сторону ручки, хорошо отточены и разведены.

    Для того чтобы раны, наносимые кусту при подрезке были ровными и гладкими, острое широкое лезвие секатора при работе должно находиться со стороны остающейся на кусте части побега или рукава.

    При полном удалении однолетнего побега с рукава или плодовой плети срез следует производить с оставлением небольшого пенька (валика). Оставление валика способствует лучшему заживлению ран. При полном удалении однолетнего побега не следует оставлять пеньков, так как они препятствуют заживлению ран. При укорачивании однолетних побегов срез лучше производить через узел (диафрагму), но с удалением расположенного на нем глазка. Срез через узел предохраняет побег от проникновения в него гусениц виноградной пестрянки и способствует более прочному закреплению побега при сухой подвязке на шпалере.

    В тех случаях, когда побег укорачивают не через узел, срез следует производить слегка наклонно, в противоположную от глазка сторону и на 2—3 см выше глазка. При подрезке надо стараться наносить поменьше ран, так как у виноградного растения раны заживают с большим трудом и препятствуют нормальному сокодвижению. Все срезы через двухлетнюю древесину при удалении отплодоносивших плетей плодового звена или на рожке должны располагаться с одной стороны рукава (обычно внутренней по отношению к кроне куста). Образование ран с различных сторон многолетних частей куста приводит к отмиранию тканей, ослаблению роста лозы и снижению урожайности.

    Для удаления многолетних частей куста диаметром более 3 см нужно пользоваться пилкой. Крупные раны полезно зачищать садовым ножом.

    В тех случаях, когда удалению подлежат части куста, расположенные непосредственно у поверхности почвы, нужно предварительно открыть головку куста (это делает подручный рабочий).











    Комментарии к статье: Техника подрезки


    Оставить Комментарий:
    Автор:


    Комментарий:

    Введите число:
    2911
    Все поля обязательны для заполнения!


    

     




    Подрезка и формирование кустов винограда

  • Цель, задачи и принципы подрезки (Часть 1)
  • Техника подрезки
  • Сухая подвязка
  • Сроки подрезки
  • Способы ускоренного формирования кустов
  • Типы формировок виноградных кустов для различных районов крыма
  • Шпалерная двухрукавная формировка на низком штамбе с двумя плодовыми звеньями (часть 1)
  • Веерная четырехрукавная формировка на штамбе средней высоты с четырьмя плодовыми звеньями (часть 1)
  • Веерная многорукавная формировка без штамба (часть 1)
  • Формировки приземного типа (Часть 1)
  • Веерная короткорукавная (Часть 1)
  • Двусторонний приземной кордон
  • Двусторонний комбинированный кордон
  • www.vinogradum.ru
    Виноград | Статьи | Запомнить сайт